[tanya] Bau asap knalpot

30 Mar

Saat saya di event Drift Battle 27 Maret 2010 lalu, saya berkesempatan juga melihat dan mengunjungi booth TVS.

Saat itu, saya sedang melihat ada pengunjung yang sedang mencoba juga tanya-tanya mengenai TVS RockZ. Setelah test drive, ada seorang temannya seperti mencoba membaui asap knalpot.

Pak Benny sedang memberi penjelasan kepada salah seorang pengunjung

Setelah berulang kali, lalu dia bilang ke saya, bahwa baunya apek (kata saya dalam hati, “ya iya lah….”). Lalu dia bilang kalau merk H*nd*, baunya harum … (wah seperti harum apa ya? melati?).

Saya jadi bertanya-tanya… Adakah parameter atau secara ilmiah mengatakan, bahwa kalau baunya apek berarti standar gas pembuangan kendaraan bermotor tersebut standarnya lebih rendah jika dibandingkan yang baunya harum (misalnya telah memenuhi standar Euro 3). Ataukah tidak ada hubungannya sama sekali? Secara kimia harusnya ada barangkali. Tapi kalau sampai harum? masa sih….

Secara standar, produk TVS di Indonesia telah memenuhi standar Euro 2. Tapi yang saya dengar di India, produk TVS telah memenuhi standar Euro 3.

Any suggestions? Please… im happy to hear from you, guys.

7 Responses to “[tanya] Bau asap knalpot”

  1. zaqlutv March 30, 2010 at 1:46 pm #

    Pengalaman kalo doeloe biasanya isi premium trus tambah aditif powermax 115 baru ada bau-bauannya gitu.

    pertamax kah?

  2. lekdjie March 30, 2010 at 3:51 pm #

    mungkin karena ada bagian daleman knalpotnya yg bahannya beda,semisal catalist ato yg lain.jadi kan beda baunya saat terbakar..

  3. blognyamitra March 30, 2010 at 5:08 pm #

    kalo motor 2 tak oli sampingnya ada yg baunya wangiūüėÄ

  4. Jhonny March 31, 2010 at 9:10 am #

    Pembakaran di ruang bakar pada dasarnya sama saja namun yang membedakan apakah gas buang yang disaring di knalpot tsb. betul-betul bersih dari gas berbahaya … ada bagian penting di knalpot yang namanya catalityc converter yang berfungsi mengubah gas buang berbahaya menjadi gas yang aman setelah keluar knalpot… barangkali yang dimaksud bau knalpot itu .. yaitu tadi…

    Kalau motor saya sih keluar dari knalpot dan jok sama aja… yaitu Bau kentut he..he..he..

  5. ond0ls April 2, 2010 at 2:17 pm #

    setuju dengan bro Jhonny…..
    atau motornya blom mandi kembang makanya blom harum….ūüėõ

  6. Martin April 6, 2010 at 8:41 am #

    ada beberapa faktor:
    1. apakah knalpotnya dsemprot anti karat?
    setahu saya, produk tvs yg sudah ckd /lokal dalam knalpotnya dsemprot anti karat..contohnya RTR DD yg masi baru, awal2 knalpotnya kluar asap putih loh…tapi asap putih itu lapisan / cat anti karat yg ga tahan panas..trus ya gitu deh…
    2. setelan karbu
    mnurut pngalaman saya klo setelannya ‘lean’ baunya apek, klo ‘rich’ bikin sakit mata (terasa asapnya berat juga klo terhirup)
    3. bahan bakar
    klo pake premium jelas bau apek lah..hahahaha..klo sampe honda punya harum mah bohong itu..supra hsx125 aj lebih bau dari RTR..silahkan dcoba klo ga percaya (tapi mending jangan, masa hirup racun :P)
    4. mungkin juga lapisan cat di dalam yg ga tahan panas (seperti kasus no.1)

    @blognyamitra
    tergantung oli sampingny juga..klo shell, castrol, ma repsol emang harum..hihihihi

  7. ardi May 4, 2010 at 6:25 pm #

    kalo pakai karbu itu standart uero 2 kalo injeksi standart uero 3 yang di india sono tvs rtr 180 dah injeksi……………… ting tong………..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: