Motor Tanpa Gigi Makin Menggila

18 Oct

Bandung – Pertumbuhan penjualan motor tanpa gigi alias skutik nampaknya makin menggila saja. Data dari Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia (AISI) terlihat kalau varian ini menjadi satu-satunya varian yang mengalami pertumbuhan dibanding tahun lalu.

Hal itu berbada dengan kelas motor bebek dan sport yang penjualan total di tahun 2009 in mengalami penurunan dibandingkan tahun lalu.

Sejak Januari sampai September 2009 skutik dari seluruh merek di Indonesia  telah berhasil membukukan penjualan hingga 1.543.905 unit. Angka itu meningkat
dibandingkan dengan penjualan varian ini di waktu yang sama pada 2008 silam yang hanya membukukan prestasi 1.174.464 unit saja.

Sementara penjualan motor bebek dari semua merek turun dari 3.108.312 unit di
periode Januari-September tahun 2008 lalu menjadi hanya 2.165.949 unit di
periode yang sama tahun ini.

Begitu pula dengan penjualan motor sport yang juga menurun dari 521.978 unit
menjadi 429.857 unit di periode Januari-September tahun 2008 dan 2009.

Dengan pencapaian tersebut hingga bulan September silam, skutik mampu merebut
market share hingga 37.3 persen dari total penjualan motor di Indonesia yang
mencapai 4.139.711 unit.

“Skutik malah diperkirakan mampu merebut market share hingga 39 persen dengan
angka penjualan mencapai 2.1-2.2 juta unit hingga akhir tahun nanti,” ujar
Direktur Marketing PT Astra Honda Motor (AHM) di dalam workshop Group Astra di
Bandung, Jumat (16/10/2009).

Pertumbuhan tersebut termasuk fantastis. Sebab di tahun 2006 silam, skutik hanya menjadi ‘anak bawang’ dengan penjualan hanya 373.186 unit dengan market share sebanyak 8,4 persen saja.

Begitu pula ditahun 2007 yang hanya berhasil merebut market share sebesar 18.4
persen dengan penjualan total 860.865 unit.

Pertumbuhan tersebut tidak lantas melemah, karena di tahun berikutnya, penjualan skutik ternyata semakin menggila dengan perolehan 1.613 unit atau 26 persen dari total pasar motor di tahun 2008 itu.

Bisa jadi, bila pertumbuhan penjualan skutik terus seperti ini, motor bebek yang saat ini masih mendominasi penjualan akan segera lengser dari tahta yang telah lama mereka genggam.

dikutip dari tulisan Syubhan Akib di detikOto

Bagaimana TVS, tertarik ikut bersaing di Motor Matik?

10 Responses to “Motor Tanpa Gigi Makin Menggila”

  1. Laksito October 19, 2009 at 9:22 am #

    Ngga perlu ng0per-ng0per gigi, sih, Kang.
    Pan jalanan, teh, makin hari makin maracet ….

    Abdi ge ngangge Si BLack Indihe yen wektosna j sibuk, ieu leungeun cangkeul. Kedah narikan tuas kopling ….

  2. aWi October 19, 2009 at 11:25 am #

    Tapi saya sempat senyum senyum simpul, saat baca sticker di motor sport, “Pria Sejati, Over Gigi” … kekekeke

  3. aWi October 19, 2009 at 11:26 am #

    Tapi kemudian dibales lagi oleh sticker, “Hare Gene masih over gigi?? Cape dehh…”

    • Martin October 22, 2009 at 10:49 am #

      trus dbales lagi “hare gene ngisi bensin turun dari jok?” hahahaha..ups salah ya?

  4. Laksito October 19, 2009 at 1:54 pm #

    Yaah,
    idealisme dg realita
    perlu dikompromikan, Kang ….

    🙂

  5. kirana October 20, 2009 at 3:49 pm #

    ayo TVS ……………masa di india aja udah ada, mumpung market lagi trend.

  6. Laksito October 20, 2009 at 10:59 pm #

    Asal, desain skuter yg asli d India sana jangan dibawa kemari ….

    Puguh wee dip0y0kan ….

    🙂

  7. aWi October 21, 2009 at 7:16 am #

    modelnya seperti motor Listrik disini, ya Laks…. hehehe. Ringkih gak jejeg, minimalis, jadul…

  8. andrew endrow October 21, 2009 at 9:54 pm #

    da lagi : “Hari gigi pakai gini…”

  9. borokokok October 25, 2009 at 10:33 pm #

    iklan knalpot ahrs buat apache 450 ribu ada yang mau buat nambah gagah motor kontak ke 02272586730

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: