Review TVS Apache 160cc RTR

24 Apr

Informasi ini didapat dari website TVS Apache RTR 160. Bagi penggemar motor sport, species ini layak untuk ditunggangi. Di Indonesia sendiri pabrik TVS telah dibangun di Cikarang, Bekasi tahun lalu. Setelah sebelumnya meluncurkan jenis bebek, TVS Neo. Di Bandung dealer resmi telah ada, Jl.Buah Batu. Cukup bagus, keliatan serius mereka. So, menurut saya jangan ragu ragu mencobanya. Harga yang ditawarkan Rp.16.500.000; cukup kompetitif. Saingannya adalah Honda Megapro (Rp.18 jutaan), dan Bajaj Pulsar 180cc dts-i (Rp.17,3 juta), Yamaha X-vision (Rp.18 jutaan).

Tampak belakangTampak atas sampingTampak samping

TVS Apache RTR 160 spesification:

ENGINE
4 Stroke, 159.7 cc, Single
Maximum Power: 11.19 KW (15.2 bhp) @ 8500 rpm
Maximum Torque: 13.1 Nm @ 6000 rpm
Bore x Stroke : 62mm x 52.9 mm
Compression Ratio: 9.5:1
Carburettor: Mikuni BS-26
Valve train: 2 Valves, single cam
Valves per cylinder: 2 Valves
Power to weight ratio: 111.76 bhp / ton
Starting: Electric & Kick Start
Idle speed : 1400rpm
Ignition: IDI-Dual mode digital ignition
Engine oil capacity: 1000 ml

TRANSMISSION

Clutch : Wet, Multi-Plate
Primary reduction: 65/21
Final reduction: 44/13

CHASSIS
Type: Double Cradle

SUSPENSION
Front: Telescopic Forks, 105mm Stroke
Rear: Monotube Inverted Gas filled shox (MIG) with spring aid
Castor angle: 25.5°
Trail length: 81.3 mm

BRAKES

Front: 270 mm Petal Disc
Rear: 130 mm Drum

WHEELS AND TYRES
Rim size (Front): 1.85 x 17”
Rim size (Rear): 2.15 x 18”
Tyre size (Front): 90/90 x 17”
Tyre size (Rear): 100/80 x 18”
Tyre make: TVS Tyres

Fuel tank capacity: 16.0 lit
Reserve: 2.5 lit
Useable reserve: 1.7 lit

DIMENSIONS

Length: 2020 mm
Width: 730 mm
Height: 1050 mm
Wheelbase: 1300 mm
Saddle height: 790 mm
Ground clearance: 180 mm

WEIGHTS

Kerb weight: 136 kg
Weight distribution: Kerb (F/R) 60/76 kg
Laden (F/R) (Solo – 65kg) 79/122 kg

PERFORMANCE (TVS claimed)
0-60 kph: 4.80 seconds
0-100 kph: 17.69 seconds
0-100 m: 7.91 seconds
0-400 m: 19.70 seconds
30-80 kph (4th gear): 11.84 seconds
30-80 kph (5th gear): 15.68 seconds
Maximum speed: 118 kph

12 Responses to “Review TVS Apache 160cc RTR”

  1. ybandung April 25, 2008 at 5:13 pm #

    Wah keren-keren euy .. suku cadang sama kehandalannya kumaha ya, kan masih terbilang baru dibanding dengan honda megapro.
    Jadi untuk sementara saya memilih honda megapro mas Anton …

    Wah .. sepertinya seru keluar kota naik motor laki … ngga mau kalah sama Pak Mis …

  2. aWi April 28, 2008 at 10:04 am #

    Kalo yang saya dengar dari Miliz-miliz penggemar motor, TVS kan sudah membangun pabriknya di Cikarang. Dan mereka juga buat sendiri suku cadang-suku cadangnya di Indonesia. Jadi mereka menyiapkan semuanya. Makanya saya lihat TVS sangat serius menguasasai pasar Indonesia. Penetrasi Toko (dealer), dan service center sampai ke kota-kota kecil dan luar Jawa. Kalo coba bandingkan teknologi, Megapro kalah jauh sama Apache ini. Tapi ya memang, Honda sudah lama ada di Indonesia. Jadi kalo urusan jual lagi, pasti Megapro gak akan jatuh.

    • Anbika July 28, 2009 at 1:28 pm #

      Salam kenal, untuk bang awi dan untuk semuanya……..
      Nih aq kemarin jalan2 kepameran PRJ kemayoran jakarta, terus beli tuh motor apache rtr 160 warna merah. sekarang motor udah ada dirumah, tiba2 aq butuh duit buat wisudah ade yang dikampung. Jadi terpaksa motor harus aq jual lagi. tolong deh jikalau ada yang ingin beli motor apache rtr 160, silahkan menghubungi saya anbika di :
      no 081315746661. jl. bougenville z 16, koja, jakarta utara.
      Motor dalam kondisi baru bulan juli 2009 warna merah maroon. mulus tanpa cacat……..
      jula seharga Rp16.000.000 (enam belas juta) dari harga baru Rp 17.500.000
      lumayan harga 16 juta irit 1,5 jt. Tolong diinfo kan ke teman-teman lainnya…………..!!!!!!!!!!!

  3. parmis April 28, 2008 at 11:12 am #

    bagai manapun jupiterMX yang laen makin keting glan? pan iklan na kitu

  4. parmis April 28, 2008 at 11:15 am #

    kaya kemaren pake ke cipanas garut semua motor saya sikat abis di tanjakan nagreg eh pakteh motor nu mogok ah ah ah hahahah

  5. ybandung April 28, 2008 at 5:11 pm #

    Pak Mis .. cobian ka Kawah Kamojang Pak!

  6. jims March 5, 2009 at 11:11 am #

    wah….keren abis. saya suka tongkronganya apache, macho abis.
    wlpn gw suka kawasaki tp gw kesemsem ma si apache ni.kira2 enak gak ya di pakenya.

  7. ferry March 5, 2009 at 11:52 am #

    enak kok…dah dari agustus make, gw masih menikmati setiap betotan gasnya…

    B 6230 ELV

  8. Laksito September 18, 2009 at 3:30 am #

    Kang Ferry, Kang Wira, Kang Fahmi, Kang Ichsan, Kang Oudry, Kang Martinus, Bung Martin, & Saudarasaudara, bl0g ini sepertinya agak terabaikan, ya, oleh juragannya??

    Hampura, nya, A’ AGun ….

  9. rubi August 5, 2010 at 2:55 pm #

    Hi Semua,
    Kalo di Batam ada ga ya, dealer TVS. soalnya aku rencana mau pake juga nech apache 160Cc.

  10. Martin August 23, 2010 at 9:55 am #

    @Laksito
    baru sadar..hahahahahaha

  11. Sandi November 5, 2010 at 3:29 pm #

    Mimiti ningali,rada panasaran!
    Niat meser motor gde,tp tersangkut masalah biaya!
    Pas ningali Apace,sayah rada tertarik eung!
    Asana mah aya 2 tipe na nya!
    Apace RTR jeung RTD.
    Terus design tank’y ada yang beda.
    Gak polos gituh,agak trendi,itu tipe yang mana yah?
    Mohon info dan dukungan’y supaya yakin,sayah teh ngebet pisan..
    Upami aya info na kirim ka e-mail sayah nya..
    Maulanasandi@rocketmail.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: