Keunggulan TVS Apache RTR 160

11 Sep

Masih membahas TVS Apache RTR 160. Seperti gak ada habis-habisnya. Kali ini, secara khusus saya post-kan keunggulan kuda dari India ini.

Apache Racing Throttle Response (Apache RTR) 160 cc memiliki mesin berkualitas 15.2 Bhp yang memberikan akselerasi tinggi sehingga mampu melesat dari 0-60 Kmph hanya dalam waktu 4.8 detik. Tentu saja, kecepatan yang tinggi ini pun dilengkapi dengan teknologi Rem Cakram Roto-Petal berukuran 270 mm dan over square engine-langkah piston pendek yang memberikan tenaga lebih dan mengurangi gesekan.

TVS Apache RTR 160

TVS Apache RTR 160

Beberapa teknologi lain di Apache RTR pun menjadi keunggulan pertama di kelasnya. Stang jepit adjustable yang dapat disesuaikan dalam posisi kemudi normal atau posisi balap dan speedometer yang memakai sistem digital dengan dua penghitung jarak, jam digital, indikator bahan bakar, indikator aki dan pengingat servis.

Selain itu, Apache RTR juga memiliki teknologi polyshock absorbers yaitu kemampuan untuk mengubah hentakan energi menjadi energi panas. RTR menerapkan prinsip dasar Inductive Digital Ignition (IDI) yang memberikan pengapian yang lebih kuat dan lebih tahan lama, yaitu meningkatkan energi pengapian menjadi 60 mJ. Prinsip ini tentu saja menguntungkan, karena pembakaran bahan bakar lebih sempurna dan ekonomis, serta memudahkan start mesin.

[Dikutip dari Blog Bro Satria]

About these ads

10 Responses to “Keunggulan TVS Apache RTR 160”

  1. ai_zeus September 15, 2008 at 7:40 am #

    Hmm…. seperti iklan ya

  2. Rayburn September 15, 2008 at 8:06 am #

    ha3x…bisa aj bro ai_zeus.

    kan ud ditulisin “Keunggulan TVS Apache RTR160″
    ya pasti jadi kyk iklan.
    mana ad iklan yg jelek2 produk sendiri.
    he3x.

    ntar jg bro Awi buatin yg “KEkurangan TVS Apache RTR 160″.
    Ga ad motor yg sempurna kok.

  3. amin September 15, 2008 at 9:26 am #

    teknologi apache yang kayaknya ga pernah dibahas (baik oleh teknisi,marketing,bahkan oleh usernya sendiri)
    colek me if im wrong !! ^^ :

    IDI –Inductive Discharge Ignition:

    Inductors and Capacitors are the important components in modern ignition systems. Most manufacturers choose digital CDI – Capacitor Discharge Ignition system but TVS has opted for IDI – Induction Discharge Ignition system. Earlier manufactures moved to CDI from IDI because of the following problem with IDI. IDI are driven off points which trigger a coil that sends a charge to the spark plug. However, they require exact points and plug gap settings. This drawback made many manufacturers to move to CDI. Capacitors in CDI recharge quickly and hence deliver multiple spark at low rpm or strong till 10000 rpm. The CDI has its own drawback i.e. CDI sparks are extremely short in duration and the amount of energy that can be delivered is also limited unlike the IDI which can deliver longer spark. TVS has opted refined IDI for its apache – employs a variation, micro controller circuit triggers the coil depending on the crank position without needing points. In the process, it generates a 1200 micro seconds (200 -250 micro seconds in other bikes) long spark with 60 milli Joules of energy as seen on some Royal Enfield bikes. Thus with the refined IDI TVS claims apache engine sparks twice as fat and last six times longer than its counterparts. This ensures better combustion (by burning lean mixtures) which means quick response from your apache when you accelerate your apache.

    IE surge – Intake Exhaust Resonator:

    The second most important technology which powers the Apache is IE surge – the decals (letterings) are nicely placed on the side panels of the Apache. IE surge is nothing but Intake and Exhaust resonator for strong 3500 – 5500 rpm thrust and by this you can reap the benefits of running a large diameter intake and exhaust headers without losing the associated part – throttle response issues. Intake resonator helps to improve the response of the bike. Connected to the air box, the resonator is basically a box which stores air, and then rushes the air to the combustion chamber when the throttle is suddenly opened cutting the ignition lag significantly. Exhaust resonator works like the exhaus-TEC (Torque Expansion Chamber) on Bajaj bikes. Exhaust resonance chamber is fitted on the tuned exhaust to enhance power delivery in the lower reaches of the power band. This technology is to use the exhaust energy thereby ensuring that sufficient levels of torque is available at low engine rpm levels and is optimized to provide torque distribution in the mid and higher range rpm levels.

    sori kalo so tau…

  4. aWi September 15, 2008 at 2:41 pm #

    Iya itu versi detail-nya, bro Amin.

    Thanks atas infonya.

    Jadi kepikiran juga. Entar saya post-kan juga mengenai topik Kelemahan TVS Apache…

  5. hadiy nih September 16, 2008 at 11:03 am #

    Duh kang awi, lagi iklan ni yee

  6. Kecret October 13, 2008 at 4:25 pm #

    ooooo baru tau nihh, ternyata Apache ada juga yg mirip ExhaustTEC-nya Bajaj ya?

  7. paijo October 14, 2008 at 1:18 pm #

    akhirnya aku beli juga apache, tetapi perasaan shobekernya keras dan lagi stng kemudinya bikin pegal di tangan ada kiat kiat tertentu buat ngakalin itu semua

  8. ferry October 14, 2008 at 3:19 pm #

    coba stel stang, ada dua stelan, mana tau salah satu cocok…gw juga gag tau siy cara nyetelnya…

    kekerasan shockbreaker apache, tentu ada tujuannya, tarikan enteng, kalo lembut banget juga malah gag enak, jadi, untuk karakter sport, lebih enak agak keras, tapi kalo mau diakalin, shock belakang bisa disetel juga. depan, bisa coba ganti (tapi gag tau shock apa yg cocok)

    intinya, blm biasa aja, kalo udah biasa, bakal berasa nikmatnya apache :D

    selamat jadi apacher bro

    ferry
    -B 6230 ELV-

  9. viveksonasaria August 31, 2009 at 8:51 pm #

    http://viveksonasaria.wordpress.com/2009/08/19/tvs-apache-180/

  10. NicoR April 5, 2013 at 12:05 am #

    Bro2 skalian..
    Sya mw tny nih..kalo mw modif knlpot TVS apache mslny pke R9 gt pke knlpotny mtor ap y yg sama??
    Aq lg cri ttup knlpot ny apache nih..klo ad yg jual d daerh jogja kontak y..tengkyu..hehehe
    Salam pngguna apache..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 29 other followers

%d bloggers like this: